КОНСУЛЬТАЦИИ по курсовым проектам (КП)
Ф.И.О. | Группа | Дата | Время | Кабинет |
Ельсуков Андрей Александрович | 4 МЧМ | №5 | ||
Маняпова Наталья Геннадьевна |
4 МЧМ |
№4 |
КОНСУЛЬТАЦИИ по выпускной квалификационной работе (ВКР)
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ | 4 МЧМ |
Кайков В.И. (нормоконтроль) | |
Маняпова Н.Г. (Экономика и охрана труда)каб.4 |
-->
Из локального акта
О ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
СТУДЕНТОВ СЕРОВСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА
Общие положения
- В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» государственная итоговая аттестация выпускников (ГИА), завершающих обучение по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования, является обязательной и завершается выдачей документа государственного образца об уровне образования и квалификации.
- Целью ГИА является установление соответствия качества подготовки выпускников Государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников и дополнительным требованиям по специальностям.
- Формой ГИА выпускников Серовского металлургического техникума , осваивающих программу подготовки специалистов среднего звена, является защита дипломного проекта (ДП).
К ГИА допускается студент, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план по осваиваемой образовательной программе среднего профессионального образования.
Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК)
- В Серовском металлургическом техникуме по каждой образовательной программе создаются отдельные комиссии. Они являются едиными для очной и заочной форм обучения. Численность членов государственной экзаменационной комиссии составляет 5-7 человек.
- Каждую Государственную экзаменационную комиссию возглавляет председатель. Председателями ГЭК являются руководители и ведущие специалисты предприятий города.Список председателей ГЭК утверждается Министерством образования и молодежной политики Свердловской области. Заместителем председателя ГЭК является директор техникума или его заместитель по учебной работе.
- Государственная экзаменационная комиссия состоит из числа преподавателей техникума. Состав членов ГЭК утверждается приказом директора техникума.
- Расписание проведения государственной итоговой аттестации выпускников утверждается директором Серовского металлургического техникума и доводится до сведения студентов не позднее , чем за две недели до начала работы ГЭК.
- Допуск студентов к государственной итоговой аттестации объявляется приказом по техникуму.
- Решение ГЭК принимается на закрытом заседании большинством голосов членов комиссии (при равном числе голосов голос председателя является решающим).
- Заседания ГЭК протоколируются.
- Решение ГЭК о присвоении квалификации выпускникам, прошедшим ГИА и выдаче документа об образовании, объявляется приказом директора техникума.
- ГЭК действует в течение одного календарного года.
Защита дипломного проекта
1.Дипломный проект должен иметь актуальность, новизну и практическую значимость.
- Темы дипломных проектов разрабатываются преподавателями техникума совместно со специалистами предприятий, рассматриваются на заседаниях цикловых комиссий и предлагаются студентам. Студенту предоставляется право выбора темы дипломного проекта.
- Директор техникума приказом назначает руководителей дипломного проектирования, рецензентов, консультантов по отдельным вопросам проекта и нормоконтролю.
- Закрепление тем за студентами с указанием руководителей и сроков выполнения оформляется приказом директора.
- По утвержденным темам руководителидипломных проектов разрабатывают индивидуальные задания для каждого студента. Задания рассматриваются цикловыми комиссиями, подписываются руководителем работы, председателем ЦК и утверждаются заместителем директора по учебной работе.
- Задания выдаются студентам не позднее, чем за две недели до начала преддипломной практики и сопровождаются консультацией.
- Общее руководство за ходом выполнения работ осуществляют заместитель директора по учебной работе, заведующие отделениями, председатели цикловых комиссий.
- Основными функциями руководителя дипломным проектом являются:
- разработка индивидуальных заданий;
- консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения работы;
- оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;
- контроль хода выполнения ДП;
- подготовка письменного отзыва на ДП.
- К каждому руководителю может быть одновременно прикреплено не более 8 студентов. На консультации для каждого студента предусмотрено не более двух часов в неделю.
- По завершении студентом ДП руководитель и консультанты подписывают его, руководитель делает письменный отзыв. Работа должна пройти нормоконтроль.
Требования к структуре дипломного проекта
- Содержание ДП включает в себя:
- введение;
- пояснительную записку или теоретическую часть;
- графическую или практическую части;
- выводы, заключение, рекомендации;
- список используемой литературы, библиографический список;
- приложения;
- аннотацию.
- По структуре дипломный проект состоит из пояснительной записки и графической части.
Содержание теоретической и практической частей пояснительной записки определяются в зависимости от профиля специальности и темы дипломной работы.
- При выполнении ДП студенты должны руководствоваться Правилами оформления, принятыми педагогическим советом и утвержденными директором техникума.
Рецензирование ДП
- Выполненные дипломные проекты рецензируются специалистами из числа работников предприятий, организаций, преподавателей образовательных учреждений, хорошо владеющих вопросами, связанными с тематикой ДП.
- Рецензенты назначаются приказом директора техникума.
- Рецензия должна включать:
- заключение о соответствии ДП заданию на него;
- оценку качества выполнения каждого раздела ДП;
-оценку степени разработки новых вопросов, оригинальности решений (предложений), теоретической и практической значимости проекта;
- оценку ДП.
- Содержание рецензии доводится до сведения студента не позднее, чем за день до защиты ДП.
- Внесение изменений в ДП после получения рецензии не допускается.
- Выполненный ДП с отзывом руководителя, заданием, рецензией, сдается в учебную часть.
- Заместитель директора по учебной работе после ознакомления с отзывом руководителя и рецензией решает вопрос о допуске студента к защите и передает ДП в государственную аттестационную комиссию.
Защита ДП
- Защита проводится на открытом заседании ГАК.
- На защиту дипломного проекта отводится до 45 минут. Процедура защиты устанавливается председателем, согласовывается с членами ГАК и включает в себя доклад студента (не более 10-15 мин.), чтение отзыва и рецензии, вопросы членов комиссии, ответы студента.
- Результаты ГИА определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления протоколов заседаний ГЭК.
- При определении окончательной оценки по защите ДП учитываются:
- доклад выпускника по каждому разделу проекта;
- ответы на вопросы;
- оценка рецензента;
- отзыв руководителя.
- Студенты, выполнившие ДП, но получившие при защите оценку «неудовлетворительно», имеют право на повторную защиту. В этом случае государственная экзаменационная комиссия может признать целесообразным защиту студентом того же ДП, либо вынести решение о закреплении за ним нового задания и определить срок повторной защиты, но не ранее чем через шесть месяцев после прохождения ГИА впервые.
Студенту в этом случае выдается академическая справка установленного образца, которая обменивается на диплом в соответствии с решением ГАК после успешной защиты студентом ДП.